Говоря об алкоголизме как о дурной привычке, призывая или пытаясь остановить его усилием воли, многие больные и их близкие часто забывают о сложной физиологии этого явления.
Рассказать максимально доступным языком о том, как влияет алкоголизм на мозг, какие нарушения при этом происходят и можно ли их исправить одним только сознательным напряжением и призвана эта статья.
Сразу хотим попросить прощения у профессионалов. Нашей целью является не научная строгость, а максимальная доступность изложения. Итак, приступим.
Как все устроено.
Головной мозг состоит из нервных клеток — нейронов. Каждый нейрон имеет длинный отросток (аксон) и несколько коротких (дендритов). Нейроны объединяются в сеть таким образом: аксоны нескольких нейронов присоединяются к дендритам одного, он, в свою очередь, присоединяется своим аксоном к дендритам следующего и так далее.
Между аксоном и дендритом есть небольшой промежуток, который называется синаптической щелью. Процесс передачи нервного импульса носит химический характер и выглядит, грубо, следующим образом: с одной стороны в синаптическую щель выбрасываются специальные вещества, нейромедиаторы (они же нейротрансмиттеры), с другой действуют специальные рецепторы, эти вещества улавливающие.
Нейромедиаторов существует много, вкратце опишем лишь некоторые из них:
- эндорфины и энкефалины. Эти вещества обладают сильнейшимобезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием, они понижают аппетит и уменьшают чувствительность отдельных отделов центральной нервной системы. Энкефалины, кроме того, отвечают за проживание душевной боли.
- дофамин — гормон радости. Он обеспечивает такие чувства, как радость, удовольствие от еды и секса; кроме того, им управляется забота о близких.
- норэпинефрин — медиатор мозгового возбуждения, заставляет действовать (ходить на работу, например).
- ацетилхолин — внимание и память.
- ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) обеспечивает задержку стресса, то есть позволяет не расстраиваться по пустякам.
- серотонин — важнейший медиатор. Среди прочего, на нем лежит баланс настроения.
Перечисленные свойства нейромедиаторов не наталкивают вас ни на какие мысли?
Как алкоголь действует на мозг.
Алкоголь стимулирует повышенный выброс перечисленных веществ. Именно этим вызваны такие приятные поначалу последствия выпивки как эйфория, жажда действия, невосприимчивость к неприятностям и стрессу, способность переносить боль.
Алкоголь — яд. Поэтому организм борется с ним. Первой системой, встающей на пути этанола, является печень. С помощью специальных ферментов, алкоголь разрушается на еще более токсичные компоненты с дальнейшим разложением на уже безвредные. Кстати, кодирование основано на препаратах, блокирующих эти ферменты, поэтому когда закодированный человек употребляет алкоголь, он испытывает очень неприятные ощущения. Этот же яд разрушает защитную оболочку нервных волокон, из-за чего пропадает гибкость движений, нарушается речь, походка, способность к пониманию и т.д.
Как развивается алкоголизм.
Итак, под действием этанола количество нейромедиаторов в синаптических щелях резко повышается. Организм на это реагирует вторым защитным барьером. Вещество под названием МАО (моноаминооксидаза) нейтрализует некоторый избыток. Из-за этого растет толерантность, то есть человек может безболезненно употреблять все большее количество алкоголя. Но удалить все лишнее МАО не под силу. Тогда в мозге выстраиваются новые рецепторы, чтобы справится с таким огромным наплывом медиаторов. Ключевой момент: собственные нейротрансмиттеры почти перестают вырабатываться. И вправду, зачем, если мозг обеспечен ими с избытком. Кроме того, в мозге алкоголика начинает вырабатываться новое вещество, THIQ (тетрагидроизохинолин) — сильнейший наркотик, имеющий сродство с любым рецептором и вызывающий привыкание гораздо более сильное, чем героин. Вещество это остается в организме навсегда, чем обусловлена невозможность однажды бросившего пить алкоголика когда-нибудь вернуться к нормальному употреблению.
Что же в итоге? Собственные нейромедиаторы не вырабатываются, количество рецепторов повышено и они требуют все больше веществ, МАО тоже слишком много, к тому же присутствует THIQ. Без алкоголя жизнь пресна и безвкусна, сил нет, ничто не радует и выход только один — выпить. Это называется тягой, и выше описан ее физиологический механизм.
Следует добавить, что нарушения эти до конца неустранимы. У любого алкоголика и через двадцать лет трезвой жизни будет наблюдаться этот дисбаланс. Однако неиспользованные рецепторы хоть и не исчезают совсем, но могут как бы «засыпать», перестают требовать заполнения. Тем не менее, любое употребление не только алкоголя, но и любых психоактивных веществ вновь их активизирует. Именно поэтому даже трезвому алкоголику категорически противопоказан прием любых наркотических препаратов, снотворных и антидепрессантов. Следует крайне внимательно читать противопоказания, при малейших сомнениях нужно советоваться с врачом (такие консультации мы предоставляем бесплатно всем нашим пациентам), а при необходимости наркоза всегда предупреждать о своей зависимости. Врача лучше предупреждать даже при лечении обычной простуды: он по незнанию может назначить препарат, безвредный для обычного человека, но опасный бросившему пить алкоголику. Тот же кодеин содержится во многих обычных лекарствах, и беда не в том, что он вызовет измененное состояние сознания, а в том, что «заснувшие» рецепторы могут снова активизироваться и потребовать уже совсем иных веществ и дозировок.
В заключение подчеркнем, что хоть алкоголизм и является хронической и прогрессирующей болезнью, при должном внимании, осторожности и при оказании квалифицированной помощи специалистами клиники кодирования от алкоголизма, долгая и счастливая жизнь возможна и в трезвости.