
Этанол (этиловый спирт) можно найти даже во фруктах. Но его большая концентрация, которая способно нанести вред организму, находится в спиртных напитках. Например, в бутылке пива 0,5 л этанолу отводится 4 %, а в бутылке вина 0,7 л – 12 %.
Особенности метаболизма алкоголя
Метаболизм – это процесс обмена веществ в организме. Метаболизм алкоголя проходит, а вернее его существенная часть, проходит в печени. Здесь развиваются активные реакции, которые стоит рассмотреть поэтапно:
- Алкогольдегидрогеназа (фермент) превращает алкоголь в ацетальдегид.
Это опасное вещество, которое является ядом для организма. Задача печени – переработать ацетальдегид. Если она перестает справляться с этой функцией, то вещество попадет в кровоток, а потом в головной мозг и другие внутренние органы.
Симптомы накопления ацетальдегида – это стресс, подавленное настроение, тошнота. Но причиной развития таких тяжелых обстоятельств может быть не только сбой в работе печени. Некоторые лекарства могут останавливать преобразование ацетальдегида. Об этом лечащий врач заранее предупреждает. Пока вы принимаете такое лекарство, нужно строго обходить спиртные напитки стороной. Несоблюдение осторожности приведет к рвоте, ознобу и прочим неприятным симптомам отравления.
- Печень превращает ацетальдегид в ацетат.
Ацетат – это более безопасное вещество. Дело доходит до него, если человек контролирует свои привычки и пьет умеренно. Все зависит от количества выпитого и состояния организма.
Некоторые люди вообще не могут нормально воспринимать алкоголь. Для японцев это вообще проблема. В их организме не достает ферментов для активного преобразования алкоголя. Именно поэтому у них есть традиция – пить из очень маленьких сосудов. Это позволяет им справляться со спиртными напитками.
- Преобразование никотиновой кислоты NAD в NADH и наоборот.
Этот процесс отвечает за переработку алкоголя и всех соединений, который из него образуются. Важно, чтобы процесс преобразования не останавливался, иначе будет остановлена переработка алкоголя.
Идеальный исход – это своевременный переход от алкоголя к ацетальдегиду, а потом к ацетату. Такая схема позволит избавиться от похмелья, отравления и неприятных ощущений.
Правда, наркологи утверждают, что идеальная цепочка возможна лишь при употреблении чистого спирта. Современные алкогольные напитки содержат всевозможные добавки, которые печень также должна переработать. А это дополнительная нагрузка, которая чаще всего сказывается на общем состоянии человека.
Чтобы не пришлось бороться с алкогольными отравлениями, необходимо следить за количеством выпитых спиртных напитков и вовремя проверять печень.