Работаем
круглосуточно
Чем поможет психотерапевт
Психотерапия – это один из видов психологической помощи, существует достаточно много различных психотерапевтических направлений и школ.
Назову самые известные и популярные. Конечно же, отцом все современной психотерапии является психоанализ.
Так же очень популярны сейчас гештальт-терапеия, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, экзистенциальная терапия и т.д.
И психотерапевты отличаются тем, что принадлежат к различным психотерапевтическим направлениям, но, как правило, любой психотерапевт применяет в своей работе различные методы, которые могут относиться к разным школам и направлениям психотерапии.
Для успешной работы не имеет принципиального значения, к какой психологической школе принадлежит тот или иной психотерапевт.
У каждого направления есть как свои несомненные плюсы, так и определенные ограничения.
И главным залогом успешной психотерапии является возможность установления терапевтического альянса между клиентом и психотерапевтом, так как только в этом случае психотерапия будет успешной.
А уж возможность возникновения терапевтического альянса зависит скорее от личности терапевта, от его жизненного и профессионального опыта и, естественно, от наличия у клиента мотивации на изменения.
Человек, который планирует обратиться за психологической помощью, достаточно часто задается вопросом, чем ему может быть полезен психотерапевт, каких результатов можно ждать от психотерапии и как скоро?
Главным отличием психотерапии от психологического консультирования является то, что психотерапевтический процесс нацелен на изменение определенных личностных характеристик человека, в то время как психологическое консультирование это работа по решению человеком какой-либо конкретной проблемы, которая беспокоит его в данный момент времени.
За помощью к психотерапевту человек обращается тогда, когда его перестало устраивать то, как он живет.
И дело не в том, что он не может преодолеть какую-то конкретную трудность, а в том, что преодолевая одну проблему, он через некоторое время снова сталкивается с чем-то подобным.
То есть возникает ощущение замкнутого круга, в котором живет клиент. И естественно, такое положение вещей наводит его на мысли, что корень проблемы не во внешнем мире и не в других людях, а в нем самом. И, как правило, это действительно оказывается так.
Причиной повторяющихся неудач является то, что человек пользуется набором определенных поведенческих штампов, которые сформировались у него в процессе воспитания, либо возникли как результат личного опыта. Но в теперешней жизни человека они уже не срабатывают, и их стоит поменять.
В процессе психотерапии клиент совместно с психотерапевтом может обнаружить эти вредоносные жизненные установки, которые мешают ему быть эффективным, разобраться, откуда они взялись, и изменить их на более жизнеспособные.
В отличие от психологического консультирования, психотерапия длительный процесс.
И это связано с тем, что для того чтобы поменять определенные черты нашего характера требуется значительное время.
Ведь очень многие наши установки в течение жизни успели закрепиться, и мы применяем определенные стереотипы поведения практически бессознательно.
Часто бывает так, что клиент достаточно хорошо понимает, что действует неэффективно, но при этом ему трудно что-либо изменить.
В процессе психотерапии клиент совместно с психотерапевтом обнаруживает те штампы поведения, которые требуется изменить, и в безопасной атмосфере психотерапевтического кабинета находит новый тип поведения, исследует трудности, которые могут ожидать его в результате изменения привычного стиля поведения, и обучается действовать по-новому.