Когда следует лечиться? | Наркодетокс

Если вам нужна помощь или есть вопросы - заполните эту форму, мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время!


Вызвать врача

Когда следует задуматься о лечении алкоголизма?

Во всех своих материалах мы не устаем повторять, что алкоголизм - это не дефект характера, не дурная привычка, а тяжелое и хроническое заболевание. Как у всех таких болезней, у алкоголизма есть начало, течение и прогноз, благоприятный или не очень. Есть методики лечения, разобраться в которых может только специалист, и которые применяются в зависимости от пациента и его ситуации.

Но у алкоголизма есть и свойства, которые ставят его несколько особняком от остальных недугов. Прежде всего, это отношение к нему как со стороны общества, так и самих пациентов. Даже многие близкие алкоголиков не готовы видеть проблему. Они пытаются уговаривать, грозить, ставить условия. Все это бессмысленно.

Что касается пациентов, то в общении с ними врачам приходится сталкиваться с мощнейшим отрицанием проблем. "Все пьют", "брошу в любой момент", "я только по праздникам" - вот список самых распространенных утверждений. Хотя на самом деле мозг алкоголика удивительно творчески подходит к оправданию пьянства. И если наркоманы осознают свою проблему в гораздо более молодом возрасте, то алкоголики часто до зрелых лет пытаются сократить количество выпитого или бросить самостоятельно, подрывая порой еще и физическое здоровье.

Мы не надеемся сломать эти установки одной статьей. Но может быть те, кто уже задумываются о лечении, найдут здесь ответы на свои вопросы.

Итак, признаки начинающегося алкоголизма:

  • Потеря контроля над количеством выпитого. Вы, вроде бы, собирались выпить с коллегами по бутылке пива, но сами не помните, как оказались дома. Или пришли на день рождения, но не можете прекратить пить даже выйдя из гостей, а "добираете" дома. Тут основным является не количество. Даже здоровый человек может изредка решить напиться и сделать это. Речь идет именно о том, что называется "не рассчитал", когда вы не собирались пить много, но выпили. Один такой раз - случайность, но два - уже звоночек.
  • Понижается восприимчивость к спиртному. Если раньше вы выпивали на двоих бутылку водки и вам этого хватало, то теперь требуется больше. Заметьте, вы не стараетесь сильнее напиться! Просто для достижения того же состояния, вам требуется увеличить дозу алкоголя. Это уже совсем грозный признак. Не хотим вас пугать, но через некоторое время доза резко упадет, вот только помочь вам будет гораздо сложнее.
  • Употребление алкоголя когда этого не стоит делать, потеря контроля над обстоятельствами. Например, вам надо ехать за тещей в аэропорт, а вы выпили. Или отказались от других планов. Вроде бы, ничего не предвещало, а вот раз - и как-то само выпилось. Это неприятно осознавать, но подумайте: в такой ситуации вы управляете своей жизнью или контроль начал забирать алкоголь? Тут все так же, как и в первом примере: один раз может быть случайным, больше - нет.
  • Понятно, что полноценный запой не оставляет сомнений. Но и простое похмелье с лечением пивом - это ненормально. Здоровый человек не станет лечиться тем, чем отравился накануне! Сюда же относятся такие проявления как депрессия, бессонница, резкое изменения веса. Отнюдь не всегда они вызваны алкоголизмом, но когда сочетаются с симптомами выше, дают еще один повод задуматься.

Все это мы написали не для того, чтобы вы самостоятельно ставили диагноз себе или своим близким. Оставим это профессионалам. Нет, просто если вы заметили у себя какие-нибудь из перечисленных признаков, задумайтесь. Как и любое заболевание, алкоголизм лечится тем проще, чем ранее вы обратитесь за помощью. Врачам приходится порой развенчивать беспочвенные опасения. И поверьте: ни один врач не станет кодировать или зашивать здорового человека!

Мы умеем не только кодировать! Часто достаточно простой беседы с предположительно больным и его родственниками. Но это тоже иногда необходимо. Вы можете обратиться к нам по указанным телефонам или через форму обратной связи.

d
c